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うどん食べ歩き

先日「ためしてガッテン」でうどん特集があって、コシの超強い吉田うどんとコシをとことん殺す伊勢うどんというのを食べ比べていました。
気になる〜!
ということで富士吉田と伊勢に行ってきました!
って、本当は名古屋に用事があったのでついでです。

吉田うどん
みうらうどん
http://r.tabelog.com/yamanashi/A1903/A190301/19000359/

遠かったー。御殿場で下りて、片道1時間ぐらいかかったわけで。
壁に貼ってあった新聞記事によるとフジファブリックの志村さんの出身地で、特にこのみうらうどんが美味しいと話していました。へー。ひとりで興奮。
ほんとうにもっちもちですねぇ。ほうとうのようです。
お味噌っぽい汁でとてもおいしーです。


肉うどん。


伊勢うどん
起矢食堂(きや食堂)
http://r.tabelog.com/mie/A2403/A240301/24005235/

いやー、ぶっとい麺でした。
テレビによると、1時間茹でて30分蒸らすという話ですが、本当にコシが全くないの〜。
持ち上げると切れます。うむ。
真っ黒な甘辛いタレをよく混ぜて食べます。七味も混ぜるといいよーとお店の人に言われてそのように。
これまた美味しい!


伊勢うどん。


ちょうどよくお昼と夜に食べられたのでした。
名古屋まで10時間ほどかかりましたけどね。いつもは4時間てとこ。
日本の文化は面白いなー。

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